Астрофизики обнаружили неизвестную активность возле сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики

Астрофизики обнаружили неизвестную активность возле сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики

В центре нашей галактики находится сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А*. Она ведёт себя относительно спокойно, но недавно учёные обнаружили регулярную активность рядом с ней.

Что известно

Стрелец А* не пожирает огромные объёмы вещества, в связи с чем отсутствуют частые выбросы. Тем не менее рядом со сверхмассивной чёрной дырой были зафиксированы регулярные неизвестные вспышки в рентгеновском диапазоне. Помочь разобраться в природе их возникновения помог орбитальный гамма-телескоп Ферми (Fermi Gamma-ray Space Telescope).

Учёные Национального автономного университета Мексики проанализировали данные, собранные телескопом с середины июня по середу декабря прошлого года. Астрофизики пришли к выводу, что гамма-сигнал приходит с периодичностью в 76,32 минуты.

Достоверность открытия составила 3σ. Для точного подтверждения требуется 5σ. Таким образом, с высокой долей вероятности, в центре нашей галактики находится сгусток газа, который вращается вокруг сверхмассивной чёрной дыры.

Удалённость сгустка газа от чёрной дыры сопоставима с расстоянием между Солнцем и Меркурием (57,91 млн км). Скорость составляет около трети от скорости света (299 792 458 м/с).

Источник: Phys.org

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Яростный мастер двуручного оружия: Capcom показала геймплей за Воина в Dragon’s Dogma 2

Capcom продолжает серию ознакомительных роликов о доступных классах персонажей в амбициозной фэнтезийной...

В Nansen рассказали о причинах падения мем-коинов

Сегмент мем-коинов испытывает отток денежных средств на фоне роста глобального крипторынка. Об этом сообщает The Block. По данным CoinGecko, за последние сутки капитализация мем-коинов...

Проект Starknet меняет график разблокировки активов

Студия StarkWare изменила график разблокировки токенов STRK для ранних участников и инвесторов. Таким образом в апреле 2024 года на рынок попадет 64 млн STRK...