СМИ: xAI Илона Маска отказалась от новых чипов Oracle 

Tool_AI

ИИ-стартап Илона Маска xAI и технологическая компания Oracle не нашли компромисса в ходе переговоров о расширении соглашения об аренде серверов на $10 млрд. Об этом пишет The Information.

Обсуждения прервались из-за разногласий касательно сроков и проблем с поставками электроэнергии, сообщили СМИ. Действующее соглашение об аренде чипов у Oracle остается в силе.

Илон Маск сообщил, что его компания использует графические процессоры Nvidia H100 для самостоятельного создания системы обучения ИИ, запуск которой планируется в этом месяце.

xAI contracted for 24k H100s from Oracle and Grok 2 trained on those. Grok 2 is going through finetuning and bug fixes. Probably ready to release next month.
xAI is building the 100k H100 system itself for fastest time to completion. Aiming to begin training later this month.…

— Elon Musk (@elonmusk) July 9, 2024

«Причина, по которой мы решили создать [систему из 100 000 процессоров] H100 и следующую крупную разработку, заключается в том, что наша фундаментальная конкурентоспособность зависит от того, насколько мы быстрее любой другой ИИ-компании. Это единственный способ наверстать упущенное», — прокомментировал миллиардер.

Маск отметил, что модель Grok 2 от xAI обучена на предоставленных Oralce 24 000 чипах Nvidia H100 и, вероятно, будет готова к выпуску «в следующем месяце».

По информации СМИ, в мае предприниматель сообщил, что к осени 2025 года собирается создать суперкомпьютер из как минимум 100 000 чипов для обучения и запуска новой версии Grok.

Напомним, в апреле xAI договорился о привлечении $6 млрд при предварительной оценке в $18 млрд.

В том же месяце компания представила обновленную модель чат-бота Grok.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

BNB Chain сожгли около 1,6 млн BNB

22 июля 2024 года BNB Chain провела 28 ежеквартальное сжигание монет BNB. Из обращения вывели 1 643 698 BNB на общую сумму около $971...

JPMorgan: Рост крипторынка — это временное восстановление

Аналитики компании JPMorgan Chase утверждают, что недавний рост курса биткоина и ряда других криптоактивов не является свидетельством «бычьего тренда». По их мнению, речь идет...