Предварительные спецификации чипов Nvidia Blackwell — основы видеокарт GeForce RTX 50-й серии

По Сети разлетелись предварительные характеристики графических процессоров Nvidia Blackwell, которые лягут в основу видеокарт GeForce RTX 50-й серии. Их опубликовал известный энтузиаст kopite7kimi. В прошлом он не раз делился точными сведениями о будущих GPU Nvidia, но мы, как всегда, рекомендуем относиться к неофициальной информации со здравым скептицизмом.

Nvidia

Спецификации флагманского чипа Nvidia GB202 не станут сюрпризом для наших постоянных читателей. Этому графическому процессору приписывается наличие 192 блоков SM (Streaming Multiprocessor), что соответствует 24 576 ядрам CUDA, и 512-разрядная шина памяти, через которую он будет взаимодействовать с буфером GDDR7. Обращаем внимание, что в финальном продукте (условной GeForce RTX 5090) вероятнее всего будет использована урезанная конфигурация GPU. Например, у GeForce RTX 4090 из 18 432 ядер CUDA в составе Nvidia AD102 активны 16 384 ядра, то есть около 89%.

Графический процессор GB203 по количеству вычислительных блоков уступает флагману более чем в два раза: в его арсенале есть 84 SM или 10 752 ядра CUDA. Ширина шины памяти составит 256 разрядов. Со спецификациями чипов GB205 и GB206 можно ознакомиться в таблице ниже, а вот младший GB207 заслуживает отдельного внимания. Этому процессору приписывается 20 блоков SM (2560 ядер CUDA) и 128-разрядная шина памяти, однако в отличие от старших GPU он будет работать с микросхемами GDDR6.

Blackwell

Официальная презентация первых видеокарт GeForce RTX 50-й серии должна состояться в четвёртом квартале этого года.

Источник:
TechPowerUp

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

В Сальвадоре могут открыть биткоин-банк

Президент Сальвадора Найиб Букеле предлагает создать в стране частный инвестиционный банк, который будет работать с биткоином (BTC) и долларами.В феврале этого года на...

TVL в сети TON уже выше $600 млн

Совокупная стоимость заблокированных активов (TVL) в сети The Open Network (TON) превысила $605 млн. Блокчейн занимает 15 строчку в рейтинге крупнейших DeFi-экосистем. согласно DeFi...

Мобильную версию GTA: The Trilogy скачали более 30 миллионов раз: самой популярной игрой оказалась San Andreas

В декабре 2023 года вышла мобильная версия Grand Theft Auto: The Trilogy...