Обзор микрофона HATOR Dreamcast RGB

Качественный микрофон для ПК идейно сродни «зеркальным» фотоаппаратам. Для большинства он не кажется очень нужной покупкой (потому что все снимают смартфонами), но получить действительно качественный результат без него тяжело и если уж начать пользоваться — обратно не хочется возвращаться. Эта аналогия с DSLR становится еще более сильной, если упомянуть о программной составляющей. У современных приложений, работающих с микрофонами, уже есть мощные системы шумоподавления и улучшения звучания в целом. Однако качество физических деталей микрофона продолжает играть свою роль так же, как и большой объектив с матрицей камеры сравнительно со смартфоном.

HATOR Dreamcast RGB

Дебютная модель HATOR Signify RGB представляет собой бюджетное решение среди микрофонов. Новинка же под названием Dreamcast RGB занимает гораздо более высокую нишу, в том числе по цене, но должна закрыть потребности практически любого, кто использует микрофон на ПК за пределами профессиональной музыкальной студии.

Технические характеристики

Производитель HATOR
Модель и страница продукта Dreamcast RGB
Направленность микрофона кардиоидная / двунаправленная / стерео / всенаправленная
Диаметр капсюля микрофона, мм 14
Диапазон частот, Гц 30 – 18 000
Разрядность, бит 24
Соотношение сигнал/шум, дБ 64,25
Частота дискретизации, кГц 192
Максимальный уровень звукового давления, дБ 100
Чувствительность, дБ –130 (±2)
Подсветка RGB (7 режимов)
Подключение USB
Длина кабеля, м 2,5
Размеры (ДхШхВ), мм 140 x 100 x 240
Вес, грамм 575
Особенности Металлический корпус, подсветка, сенсорное управление функцией Mute, регулировка громкости записи, антивибрационный держатель, встроенная ветрозащита, адаптер крепления 3/8” на 5/8”
Средняя стоимость, грн 3499

Упаковка и комплектация

Как для микрофона, коробка монументальных размеров, потому что она поставляется полностью собранной. Надпись Dreamcast RGB словно намекает на существование модели без подсветки, но таковой нет. Фирменный стиль HATOR в упаковке выдержан, все желто-черное. Подробное описание продукта приведено на украинском, польском и английском языках.

HATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGB

Внутри лежит надежно закрепленный и защищенный от бед транспортировки микрофон:

HATOR Dreamcast RGB

Комплектация минимальна:

  • микрофон HATOR Dreamcast RGB в сборе с подставкой;
  • USB-кабель;
  • руководство пользователя;
  • переходник 3/8-5/8 дюймов для пантографа.

HATOR Dreamcast RGB

Поскольку настройка и использование микрофона несложные, то и руководство пользователя лаконично, всего одна страница на украинском языке и английская версия на обороте.

HATOR Dreamcast RGB

Дизайн

Первые впечатления от HATOR Dreamcast RGB соответствуют его статусу в линейке — вполне солидная конструкция. Корпус металлический, не самого большого размера, но и не «компактный», профессиональный антивибрационный подвес, надежная подставка, классический черный цвет.

HATOR Dreamcast RGB

Конечно, существуют и более монументальные продукты, но ценник на них обычно тоже монументальнее. Размеры, пожалуй, лучше проиллюстрирует официальная схема с сайта производителя:

HATOR Dreamcast RGB

Сам микрофон с диаметром капсюля 14 мм скрыт за частью корпуса с многочисленными мелкими отверстиями. Решетка сделана по всему кругу, ведь микрофон может работать, в том числе во всенаправленном режиме. Название HATOR нанесено традиционно ненавязчиво — серебристым цветом в нижней части микрофона с фронтальной стороны.

HATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGB

Под решеткой скрывается встроенная поролоновая ветрозащита, которая при этом работает как рассеиватель RGB-подсветки. Сама подсветка может работать в семи режимах: плавная смена цветов, зеленый, синий, голубой, желтый, оранжевый и фиолетовый цвета.

HATOR Dreamcast RGB

Кнопка переключения режима подсветки находится на нижнем торце микрофона, но ее легко найти на ощупь. Длительное нажатие (3 секунды) полностью выключает подсветку, повторное — включает ее. Программные настройки не предусмотрены, однако само устройство запоминает выбранный режим и автоматически восстанавливает его при повторном подключении.

HATOR Dreamcast RGB

Регулятор громкости (Gain) сопряжен с возможностью его нажать для переключения режима работы микрофона между кардиоидным, стерео, двунаправленным и всенаправленным. Сам регулятор очень приятный на ощупь, так сказать, «премиальный», крутить его удобно, а вот усилие нажатия велико настолько, что при этом желательно придерживать микрофон за подставку второй рукой. Хорошо, что это не должно быть часто нужно.

HATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGBHATOR Dreamcast RGB

Сверху на микрофоне находятся четыре RGB-светодиода, которые наглядно сигнализируют о выбранном режиме работы, буквально демонстрируя направления записи. В центре находится сенсорная кнопка выключения (Mute). Интересно, что индикация цветового режима совпадает с выбранной настройкой подсветки.

HATOR Dreamcast RGB

При этом красного цвета среди возможной гаммы подсветки нет вообще, потому что именно так микрофон сигнализирует о переходе в бесшумный режим. И даже если RGB-подсветка выключена, именно красная индикация работает, поэтому трудно перепутать, включен микрофон или нет. Удобно.

HATOR Dreamcast RGB

Для подключения используется разъем USB-C на устройстве. В комплекте идет вполне обычный кабель с разъемом USB Type-C на одной стороне и USB Type-A на другой. Его длины 2,5 м должно хватить для большинства случаев и, конечно, нет никакой проблемы в его замене или удлинении так, как это нужно пользователю. К примеру, к смартфону Dreamcast USB можно подключить через OTG-кабель, которого в комплекте не имеется. Под разъемом USB находится 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников с целью мониторинга звука с минимальной задержкой, а ниже — небольшой регулятор их громкости.

HATOR Dreamcast RGB

USB-провод для удобства можно протащить через отверстие в ножке подставки, упрощающей кабель-менеджмент. Здесь же рядом скрыта маркировка продукта. На наклейке указан серийный номер и внутренний индекс модели (НТА-550). Сама подставка не очень тяжелая, но сделана из металла и в целом надежна.

HATOR Dreamcast RGB

Ну и наконец, есть деталь привлекающая внимание конструкции с самого начала — это антивибрационный амортизирующий подвес. На самом микрофоне есть восемь колец, через которые протянут эластичный жгут в оплетке желтого цвета. А он, в свою очередь, с другой стороны закреплен к крючкам на цилиндрическом пластиковом креплении. Далее это крепление большим винтом-барашком крепится к металлической подставке. Для того чтобы крепеж был надежным, предусмотрено три выступа, поэтому спутать при сборке не получится.

HATOR Dreamcast RGB

Этот узел сделан разборным не просто так, а ради того чтобы микрофон можно было эксплуатировать с отдельной стойкой-пантографом, которая позволяет разместить устройство максимально удобно и добавить к нему аксессуары. Кстати, поп-фильтр конструкцией Dreamcast RGB не предусмотрен, поэтому при необходимости это можно исправить правильным выбором пантографа. Кстати, HATOR предлагает для младшего Signify RGB версию Pro, отличающуюся именно наличием пантографа в комплекте.

HATOR Dreamcast RGB

Для Dreamcast RGB такого варианта нет, но производитель подготовил более старшую модель для того, чтобы она была совместима с максимумом рыночных предложений. Традиционно, пантографы имеют винтовое крепление диаметром 3/8 дюйма или 5/8 дюйма и в наборе с Dreamcast RGB идет соответствующий переходник.

HATOR Dreamcast RGB

Пантографа в наличии не было, но резьба 5/8 дюйма напомнила что-то знакомое. Проверка показала, что все именно так: большое крепление пантографа такое же, как самая популярная резьба дульного устройства для западного оружия калибров «около 7,62 мм». Так что если когда-нибудь придет вдохновение делать Youtube-канал об оружии, теперь ясно, что будет отличным пантографом — этот Remington 700 5-R SS в калибре .308 Win… Ну а на самом деле более важным на фото является иллюстрация того, что крепление пантографа сделано не на самом микрофоне, а на его антивибрационной подвеске, так что она будет сохранена при таком монтаже.

Впечатление

Оценить разницу между «микрофоном гарнитуры», «бюджетным микрофоном» и «небюджетным» на примере моделей HATOR будет удобно в виде сравнения заявленной чувствительности: –38 дБ для микрофона гарнитуры Phoenix Wireless, –41 дБ для Signify RGB и –130 дБ для Dreamcast RGB. Если проигнорировать слишком оптимистичные официальные характеристики диапазона частот в Signify RGB (16–20000 Гц), то между микрофоном Phoenix и тем, что мы тестируем сейчас, по этому параметру также очень наглядная разница: 100–8000 Гц против 30–18000 Гц. Наконец, формат 24 бит/192 кГц у Dreamcast RGB существенно отличается от 16 бит/48 кГц у Signify RGB и микрофона гарнитуры. То есть, с просто задачей «передать разговор собеседнику на звонке или в игре» справится почти что угодно, но если начинать выдвигать какие-то требования к качеству ради приятного прослушивания аудиторией, то придется поднимать планку выбранного «железа». Условно говоря, с HATOR Dreamcast RGB можно попробовать даже записать музыку, а не только проводить стримы.

И здесь мы как раз подходим к возможным моделям использования. HATOR Signify RGB имеет только один режим работы в плане направленности — так называемую кардиоиду, то есть «пишет перед собой» и поэтому подходит исключительно для снятия одного голоса. В отличие от него, Dreamcast RGB максимально гибок в настройках, ведь у этого микрофона есть четыре режима работы, переключать которые нужно нажатием на регулятор GAIN/MODE.

HATOR Dreamcast RGB

Первый — это тот самый кардиоидный, когда микрофон воспринимает звук в одном направлении и почти игнорирует его из других. Он подходит для стримеров, записи единоличных подкастов или озвучивания. Второй — стерео, оптимальное для записи вокала и музыкальных инструментов. Третий — двунаправленный, фактически две кардиоиды, развернутые в противоположные стороны. Это очень удобно для интервью в студии, потому что достаточно использования одного микрофона. Наконец, последний режим всенаправленный, когда захват звука идет со всех 360 градусов. Соответственно, так можно проводить конференц-звонки или записывать какие-то коллективные разговоры. Кстати, чувствительности Dreamcast RGB хватает для снятия звука в радиусе минимум 3 метров, поэтому он и правда подходит для Zoom-конференций, если установлен посреди комнаты.

Желтый подвес может несколько остановить самых прихотливых к цветовой гамме — условно говоря, если весь «сетап» собирался черно-зеленым, то желтые акценты разочаруют. Впрочем, столь глубоко погружается в тему очень небольшая прослойка потребителей. Для большинства это не будет иметь значения, а фирменный стиль HATOR в дизайне устройства тем самым подчеркивается.

HATOR Dreamcast RGB

Никакого программного обеспечения к микрофону не прилагается. В общем-то, это и хорошо по трем причинам. Во-первых, он просто работает, как USB-микрофон и делает это на всех платформах, поддерживающих такое подключение, в том числе с мобильными устройствами. Во-вторых, если пользователь достаточно продвинут, чтобы желать более тонких настроек микрофона, чем позволяет само устройство, это доступно через дополнительное программное обеспечение, работающее с любым микрофоном. В-третьих, даже мировым брендам не всегда удается сделать хороший software для своего хорошего hardware, так что для HATOR специализированные драйверы тоже не стали пока сильной стороной. Единственный минус касается управления RGB-подсветкой и он похож на происходящее с гарнитурой HATOR Phoenix Wireless — прописанные на уровне прошивки несколько режимов работы подсветки сами по себе неплохие, но явно менее гибкие, чем это позволяет аппаратная часть. Опять же, небольшая, но активная часть потребителей придирчиво относится к цветовым комбинациям в своих «сетапах» и было бы хорошо разрешить более тонкие настройки.

HATOR Dreamcast RGB

Использование Dreamcast RGB в составе любительской аудио-студии может помешать именно метод его подключения. Он ограничен USB, в то время как там уже иногда переходят на XLR. Впрочем, если пользователю нужен XLR — это и есть сигнал от Вселенной, что пора переходить на другой класс устройств.

Наконец, хочется прокомментировать подставку. Она не очень тяжелая, в отличие от Signify RGB, но для большинства случаев будет достаточной. Прорезиненная основа прекрасно держится на поверхностях, не скользит. Если сам микрофон не отклонять больше чем на 45 градусов, то он стоит надежно. Далее начинаются проблемы с балансом и при отклонении на 80 градусов конструкция просто упадет, но вряд ли это кому-нибудь понадобится в реальной эксплуатации.

Выводы

HATOR Dreamcast RGB превосходно проявил себя во всех основных моделях использования: как средство игровой коммуникации, в Skype-звонках, групповых Zoom-конференциях и для нужд стриминга.

Плюсы:

  • Качественное звучание.
  • Четыре режима направленности для максимальной универсальности.
  • Антивибрационная подвеска.
  • RGB украсит комнату, если это интересно.
  • Очень наглядная индикация режима Mute.
  • Переходник для пантографа.
  • Встроенная ветрозащита.
  • Работает без дополнительного ПО.
  • Совместим с MacOS, консолями и смартфонами (через OTG).
  • Двухлетняя гарантия.

Минусы:

  • Исключительно USB.
  • Нет внешнего поп-фильтра или места для его крепления.
  • Только семь режимов работы RGB без кастомизации.
  • Некоторым не понравятся именно желтые акценты в оформлении.

HATOR Dreamcast RGB

Вывод получается практически «как всегда» — HATOR предлагает на нашем рынке очень четко спозиционированные продукты, когда фактическая ценность выше цены, причем с понятной гарантией и техподдержкой украинского бренда. Определенной платой является то, что торговая марка не всемирно известна, хотя в Украине уже формируется сообщество ценителей HATOR. Безусловно, есть и более брендовые, и более качественные модели, вот только стоят они заметно дороже. И на свои средства Dreamcast RGB выглядит очень интересным выбором для тех, кто уже дошел до приобретения «небазового» микрофона, но не готов выложить за него вдвое больше денег.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Яростный мастер двуручного оружия: Capcom показала геймплей за Воина в Dragon’s Dogma 2

Capcom продолжает серию ознакомительных роликов о доступных классах персонажей в амбициозной фэнтезийной...

В Nansen рассказали о причинах падения мем-коинов

Сегмент мем-коинов испытывает отток денежных средств на фоне роста глобального крипторынка. Об этом сообщает The Block. По данным CoinGecko, за последние сутки капитализация мем-коинов...

Проект Starknet меняет график разблокировки активов

Студия StarkWare изменила график разблокировки токенов STRK для ранних участников и инвесторов. Таким образом в апреле 2024 года на рынок попадет 64 млн STRK...