В Сальвадоре могут открыть биткоин-банк

Президент Сальвадора Найиб Букеле предлагает создать в стране частный инвестиционный банк, который будет работать с биткоином (BTC) и долларами.

В феврале этого года на выборах в президенты Сальвадора победил Найиб Букеле. Одной из первых инициатив главы государства, избранного уже на второй срок, стало создание банка для биткоина.

Биткоин-банк в Сальвадоре

Согласно задумке, банки для частных инвестиций (BPI) предложат инвесторам больший выбор финансовых услуг, чем традиционные банки. Кроме того, они также позволят работать не только с фиатом, в частности — с долларом, но и с первой по капитализации криптовалютой.

«В рамках нашего экономического плана для Сальвадора мы предлагаем создать BPI, Банк частных инвестиций, где мы сможем разнообразить варианты финансирования, предлагаемые потенциальным инвесторам в долларах и биткоине», — написала в X (бывш. «Твиттер») посол Сальвадора в США Милена Майорга.

Старший советник Букеле по BTC Макс Кайзер считает, что такой шаг может значительно ускорить экономический рост Сальвадора. По его словам, прогноз Кэти Вуд о росте чистого валового внутреннего продукта (ВВП) страны может стать еще более вероятным.

Ранее генеральный директор Ark Invest отметила, что благодаря биткоин-политике показатель Сальвадора может вырасти в десять раз в течение следующих пяти лет.

Преимущества BPI

Главное преимущество частных банков для инвестиций — отсутствие многих ограничений, действующих для обычных финансовых организаций. Например, им будет разрешено работать с зарубежными банками и финтех-компаниями, а также выдавать кредиты на сумму, превышающую 25% от их собственных активов.

Минимальный уставный капитал для открытия BPI составит $50 млн. Учредителями смогут стать как минимум два акционера, в том числе иностранцы. BPI смогут работать с любым законным платежным средством, включая доллар США и биткоин.

Однако предложение Букеле пока не получило одобрения со стороны законодателей. Необходимо провести консультации и голосование в Комиссии по технологиям, туризму и инвестициям.

Окончательное решение о создании биткоин-банков в Сальвадоре пока не принято, но само предложение демонстрирует серьезную приверженность страны интеграции биткоина.

Сколько биткоинов у Сальвадора

В мае власти Сальвадора запустили мемпул для отслеживания инвестиций в старейшую криптовалюту. Так, по последним данным, под управлением страны находится 5 783 BTC на сумму в $382 млн.

Сальвадор не только покупает биткоины, но и самостоятельно майнит токены. Причем с помощью инновационной технологии — на геотермальной электростанции, расположенной вблизи вулкана Текапа. Там размещается 300 процессоров.

Недавно выяснилось, что латиноамериканская страна намайнила на вулкане 474 BTC, что по текущему курсу оценивается в $31 млн.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

BNB Chain сожгли около 1,6 млн BNB

22 июля 2024 года BNB Chain провела 28 ежеквартальное сжигание монет BNB. Из обращения вывели 1 643 698 BNB на общую сумму около $971...

JPMorgan: Рост крипторынка — это временное восстановление

Аналитики компании JPMorgan Chase утверждают, что недавний рост курса биткоина и ряда других криптоактивов не является свидетельством «бычьего тренда». По их мнению, речь идет...