Скандал в OpenAI: за что уволили Сэма Альтмана и как пытались вернуть

Сэм Альтман sam altman ceo в openai

17 ноября компания OpenAI объявила об увольнении генерального директора Сэма Альтмана. Некоторые сотрудники покинули компанию в знак протеста, а ведущие инвесторы удивились неожиданному решению. Пока совет директоров обдумывает дальнейшие шаги, ForkLog собрал актуальную информацию и составил полную картину произошедшего.

Начало конфликта

Согласно рассказу соучредителя и уже экс-президента OpenAI Грега Брокмана, вечером 16 ноября Альтман получил приглашение на конференцию в Google Meet от главного научного сотрудника компании Ильи Суцкевера.

Sam and I are shocked and saddened by what the board did today.
Let us first say thank you to all the incredible people who we have worked with at OpenAI, our customers, our investors, and all of those who have been reaching out.
We too are still trying to figure out exactly…

— Greg Brockman (@gdb) November 18, 2023

На следующий день в обед CEO присоединился к звонку, на котором присутствовал почти весь состав совета директоров. В ходе беседы Альтману сообщили о снятии с должности.

Спустя несколько минут руководство обратилось к Брокману и также сообщило о его отстранении из совета. После этого OpenAI опубликовала пресс-релиз.

В заявлении сказано, что решение принято по результатам внутренней проверки, а сам Альтман «не всегда был откровенен с советом директоров». Пост временно исполняющей обязанности CEO заняла CTO Мира Мурати.

На фоне случившегося Брокман объявил об уходе с должности президента OpenAI, за ним последовали руководитель отдела подготовки Александр Мэдфри и директор по исследованиям Якуб Пачоки.

After learning today’s news, this is the message I sent to the OpenAI team: https://t.co/NMnG16yFmm pic.twitter.com/8x39P0ejOM

— Greg Brockman (@gdb) November 18, 2023

Реакция и попытки вернуть Альтмана

Главный операционный директор OpenAI Брэд Лайткэп написал в корпоративной записке, что новость об увольнении Альтмана стала неожиданностью для всей команды.

«Мы можем с уверенностью сказать: решение совета директоров не было принято в ответ на должностные преступления или связано с финансами, бизнес-практикой, безопасностью или конфиденциальностью. Это сбой в общении между Сэмом и правлением», — уточнил он.

Компания Microsoft, крупнейший инвестор и партнер OpenAI, опубликовала заявление касательно увольнения Альтмана. Глава корпорации Сатья Наделла попытался успокоить сообщество и заверил, что произошедшее никак не скажется на дальнейших отношениях между фирмами, а также выразил приверженность Мурати и остальной команде проекта.

Однако позднее агентство Bloomberg сообщило, что генеральный директор Microsoft был «в ярости» после решения и начал подталкивать совет директоров к рассмотрению вопроса о восстановлении Альтмана в должности.

Согласно The Information, параллельно бывший генеральный директор начал обсуждать с инвесторами новый ИИ-стартап, к которому присоединится Брокман и некоторые сотрудники OpenAI.

Вечером 18 ноября The Verge опубликовало материал о том, что действующее правление фирмы «в принципе» согласилось уйти в отставку, а также восстановить в должности Альтмана и Брокмана. Окончательное решение должны были принять вечером следующего дня.

19 ноября экс-CEO разместил в X фотографию из офиса OpenAI, где он присутствовал в качестве гостя с соответствующим бейджем.

first and last time i ever wear one of these pic.twitter.com/u3iKwyWj0a

— Sam Altman (@sama) November 19, 2023

«Первый и последний раз я ношу одну из этих штук», — написал он.

Окончательное решение?

Согласно Bloomberg, в случае возвращения Альтмана руководство Microsoft запросило бы место в совете директоров или роль в качестве наблюдателя без права голоса.

По данным источников, высшее руководство OpenAI, включая временную главу Миру Мурати, директора по стратегии Джейсона Квона и главного операционного директора Брэда Лайткэпа, настаивает на возвращении экс-CEO.

Однако, несмотря на предпосылки к благоприятному для Альтмана исходу, вечером 19 ноября The Information выпустило новость, в которой говорилось о назначении соучредителя стриминговой платформы Twitch Эммета Шира в качестве нового генерального директора, поскольку Мурати пыталась вернуть в компанию бывших коллег.

So, here's what happened at OpenAI tonight. Mira planned to hire Sam and Greg back. She turned Team Sam over past couple of days. Idea was to force board to fire everyone, which they figured the board would not do. Board went into total silence. Found their own CEO Emmett Shear

— Ashlee Vance (@ashleevance) November 20, 2023

«Мира планировала снова нанять Сэма и Грега. За последние пару дней она развернула кампанию в поддержку Альтмана. Идея заключалась в том, чтобы заставить правление всех уволить, чего, по их мнению, оно не сделало бы. Совет погрузился в полную тишину. Нашли собственного генерального директора Эммета Шира», — пояснил автор Bloomberg Эшли Вэнс.

По его мнению, в Microsoft крайне недовольны результатам, а «в США может не хватить машин для того количества юристов, которые приедут в Сан-Франциско».

Наделла попытался сгладить углы конфликта, выпустив заявление в поддержку обеих сторон. Он написал в X, что «с нетерпением ждет знакомства» с Широм и новой командой OpenAI.

We remain committed to our partnership with OpenAI and have confidence in our product roadmap, our ability to continue to innovate with everything we announced at Microsoft Ignite, and in continuing to support our customers and partners. We look forward to getting to know Emmett…

— Satya Nadella (@satyanadella) November 20, 2023

Альтман и Брокман вместе с коллегами присоединятся к Microsoft в рамках новой группы по исследованиям в области искусственного интеллекта, добавил глава корпорации.

Now they will have to use Teams!

— Elon Musk (@elonmusk) November 20, 2023

«Теперь им придется использовать Teams», — пошутил Илон Маск.

Альтман все еще значится в качестве сооснователя и председателя Tools of Humanity — основного разработчика проекта Worldcoin. После новости о его увольнении нативный токен WLD упал с $2,5 до $1,8. На момент написания цена актива восстановилась до уровня $2,4.

15-минутный график WLD/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Напомним, в недавнем интервью Сэм Альтман заявил о планах привлечь дополнительное финансирование от Microsoft для создания общего искусственного интеллекта.

В начале ноября OpenAI провела презентацию, на которой показала турбо-версии ChatGPT и представила ассистента для разработчиков.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

JPMorgan: Рост крипторынка — это временное восстановление

Аналитики компании JPMorgan Chase утверждают, что недавний рост курса биткоина и ряда других криптоактивов не является свидетельством «бычьего тренда». По их мнению, речь идет...

Ран Нойнер: Нужно продавать Cardano, XRP, Worldcoin

Известный аналитик Ран Нойнер призвал своих подписчиков избавиться от некоторых альткоинов, которые он назвал «плохими токенами». Нойнер уверен, что в ближайшие 60 дней рынок...