Alibaba выпустила новую ИИ-модель Qwen2

Alibaba-min

Китайский техгигант Alibaba объявил о выпуске новой модели искусственного интеллекта Qwen2.

Она разработана Alibaba Cloud и является следующим поколением Tongyi Qianwen (Qwen). В нее входят Tongyi Qianwen LLM (или Qwen), Qwen-VL и Qwen-Audio.

Семейство Qwen2 включает серию из пяти моделей размером от 0,5 до 72 млрд параметров, которые обучены с использованием данных из разных отраслей на 27 языках.

Сравнение ИИ-моделей Qwen2-серии от Alibaba. Данные: сайт Qwen.

Queen2-72B — самая мощная модель в серии, обученная на 3 трлн токенов. Для сравнения, показатель Llama-2 от Meta составляет 2 трлн токенов, Llama-3 — 15 трлн токенов.

Qwen2 может обрабатывать длинный диалоговый контекст — до 128 000 токенов, что сопоставимо с GPT-4o от OpenAI. Команда утверждает, что их модель превосходит LLama3 от Meta практически во всех наиболее важных синтетических тестах.

Сравнение Queen2-72B с конкурентами. Данные: сайт Qwen.

Независимая платформа Elo Arena оценивает Qwen2-72B-Instruct немного лучше GPT-4-0314, но хуже Llama3 70B и GPT-4-0125-preview.

«По сравнению с современными языковыми моделями с открытым исходным кодом, включая ранее выпущенную Qwen1,5, Qwen2 превзошла большинство моделей и продемонстрировала конкурентоспособность в ряде тестов, нацеленных на понимание языка, генерацию языка, многоязычность, программирование, математику и мышление», — заявила команда Qwen.

Модели Qwen2 демонстрируют хорошее понимание длинных контекстов. Qwen2-72B-Instruct может без ошибок выполнять задачи по извлечению информации в любом месте и почти идеально прошла тест «Иголка в стоге сена». Часто производительность разных моделей начинает ухудшаться по мере взаимодействия с ней.

Тест «Иголка в стоге сена». Данные: сайт Qwen.

Ранее Alibaba анонсировал выпуск чат-бота с искусственным интеллектом Tongyi Qianwen.

Напомним, в апреле Meta объявила о запуске бесплатного ИИ-ассистента Meta AI на платформах WhatsApp, Instagram, Facebook и Messenger. Он создан на основе языковой модели Llama 3.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

В Сальвадоре могут открыть биткоин-банк

Президент Сальвадора Найиб Букеле предлагает создать в стране частный инвестиционный банк, который будет работать с биткоином (BTC) и долларами.В феврале этого года на...

TVL в сети TON уже выше $600 млн

Совокупная стоимость заблокированных активов (TVL) в сети The Open Network (TON) превысила $605 млн. Блокчейн занимает 15 строчку в рейтинге крупнейших DeFi-экосистем. согласно DeFi...

Мобильную версию GTA: The Trilogy скачали более 30 миллионов раз: самой популярной игрой оказалась San Andreas

В декабре 2023 года вышла мобильная версия Grand Theft Auto: The Trilogy...

OpenAI может преобразоваться в коммерческий бизнес

OpenAI рассматривает возможность изменения структуры управления на коммерческий бизнес. Об этом сообщил CEO компании Сэм Альтман некоторым акционерам, пишет The Information со ссылкой на...