Обзор и тестирование игрового 27″ WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED с частотой обновления 360 Гц

В последнее время на рынке мониторов происходит просто какой-то бум выхода новейших моделей, характеристики которых еще лучше, чем у предшественников. Только мы начали наслаждаться частотой обновления экрана в 165-180 Гц, как нам предлагают 240 Гц. Не успели познакомиться с прогрессивными продуктами, как готовы и более быстрые модели, причем не на базе матриц TN+Film или даже IPS, что было бы логично для таких частот, а на OLED! Такие мониторы отличаются контрастной, насыщенной и сочной картинкой, до которой другим технологиям еще далеко. К тому же, время реакции у них измеряется микросекундами, что делает их лучшими продуктами для игр. Но у мониторов с органическими светодиодами есть и свои недостатки, такие как высокая стоимость готовых изделий и возможность со временем выгорания матрицы. С другой стороны, производители внедряют технологии продления жизни экранов и некоторые гарантируют срок в два года, что с ними ничего не случится. Конечно, работать они могут дольше, что делает современные мониторы с OLED более привлекательными для потребителей, только цена может отвадить некоторых из них. В этом обзоре мы и рассмотрим одну из таких новейших моделей с частотой обновления 360 Гц производства MSI — MPG 271QRX QD-OLED.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Монитор выполнен на современной матрице QD-OLED с разрешением 2560×1440 точек, что для устройства такого уровня можно назвать удачным решением, так как дорогая модель с Full HD будет выглядеть странно, а обеспечить 4К соответствующим фреймрейтом будет трудно даже с топовой видеокартой. Кроме высокой частоты обновления в 360 Гц, монитор также имеет время отклика в 0,03 мс, что делает его просто идеальным для игры в проекты жанра FPS. Кроме того, MPG 271QRX QD-OLED поддерживает Adaptive-Sync, что сделает изображение плавным и без разрывов в динамических сценах. Используется матрица нового поколения, поэтому производитель обещает лучшую четкость текста, чем в старых продуктах. Заявленный объем цветового пространства sRGB на уровне 138%, а DCI-P3 — 99%, что делает его пригодным не только для игр, но и для просмотра графического и видео контента, еще и в HDR-качестве благодаря поддержке DisplayHDR True Black 400. Но и это не все, и развлекательными возможностями он не ограничен — производитель обещает Adobe RGB на уровне 99%, что позволяет пользователю работать в графических и видео редакторах. Разрешение Quad HD с высокой частотой обновления матрицы требует быстрых интерфейсов, поэтому монитор оснащен одним DisplayPort 1.4a и двумя HDMI 2.1, а также одним USB Type-C с альтернативным режимом — все они обеспечивают частоту в 360 Гц. Также есть поддержка Power Delivery в 90 Вт, ну и, конечно, новомодная и уже популярная в игровых устройствах KVM-функциональность. Динамиков, к сожалению, нет, хотя иногда они бывают полезны.

Производитель MSI
Модель MPG 271QRX QD-OLED
Диагональ 26,5″
Соотношение сторон 16:9
Радиус закругления экрана
Разрешение экрана 2560×1440 (QHD)
Тип матрицы QD-OLED
Размер пикселя, мм 0,233
Покрытие матрицы Полуглянцевое (Anti-Reflection)
Тип подсветки
Время реакции матрицы, мс 0,03 (GTG)
Частота обновления, Гц 360
Максимальная яркость, кд/м² 250
Статическая контрастность 1500000:1
Поддержка HDR DisplayHDR True Black 400
Количество отображаемых цветов, млн 1,07 (10 bit)
Охват цветового пространства sRGB / Adobe RGB / DCI-P3, % 138 / 98 / 99
Максимальные углы обзора (вертикальные/горизонтальные) 178 / 178
Видео-входы 1x DisplayPort 1.4a (2560×1440@360Гц), 2x HDMI 2.1 (2560×1440@360Гц), 1x USB Type-C (DP, 2560×1440@360Гц, PD 90W)
Дополнительные разъемы 1x 3,5-мм выход на наушники
USB-хаб 2x USB 2.0 Type A
Встроенные динамики, Вт
Возможность регулировки экрана Угол наклона –5°/+20°, поворот –30°/+30°, вращение на –90/+90 градусов, изменение высоты 0–110 мм
Крепление VESA, мм 100 x 100
Энергопотребление н/д
Размеры (с учетом подставки), мм 610 x 422 x 242
Масса (с учетом подставки), кг 8,3
Дополнительно Підтримка AMD FreeSync Premium, VESA AdaptiveSync, KVM, роз’єм замку Kensington
Средняя стоимость, грн 45599

Комплект поставки

Монитор поставляется в большой коробке с цветной полиграфией, на которой изображено устройство и указаны его особенности. Для облегчения переноски есть нейлоновая ручка.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

В комплекте поставки имеется документация, стойки для крепления кронштейна VESA100, кабели питания и USB с HDMI, а также разобранная ножка. Интересно, что производитель решил положить с монитором именно кабель HDMI, ведь обычно в комплекте можно встретить DisplayPort. Скорее всего, таким образом, компания решила выделить поддержку интерфейса версии 2.1.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Внешний вид

Монитор имеет современный дизайн и всю площадь его передней панели занимает матрица, а рамок, как таковых, фактически и нет — уже который год производители используют такую конструкцию и вряд ли будут изменения в обозримом будущем.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Конечно, физически рамки пока никуда не делись, они есть на матрице, но небольшие. Здесь рамка по бокам равна 10 мм, сверху — 5 мм, а снизу уже доходит до 15 мм, но из-за технологии защиты матрицы от выгорания изображение периодически смещается на несколько миллиметров, поэтому есть дополнительные пиксели с каждой стороны. Такая технология уже встречалась в мониторе MEG 342C QD-OLED. Внизу рамка имеет декоративный элемент в виде приклеенной к экрану пластинки, а обрамление самой матрицы здесь металлическое. Все сделано качественно и очень стильно.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

На обратной стороне производитель решил отойти от популярной округлой формы крышки на всю площадь и сделал отдельный кожух блока управления с углами, но он не выглядит чужим и его дизайн выполнен в общем стиле с другими элементами монитора.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Кроме того, матрица установлена в отдельный металлический кожух толщиной где-то в 4,5 мм, что требует осторожного обращения с ней, поэтому по бокам монитор лучше не трогать.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

В целом очень интересное решение, которое делает эту модель изящной и элегантной. Конечно, толстая крышка блока управления добавляет грубость устройству, но в большинстве случаев пользователь заднюю часть увидит только в процессе распаковки и сборки монитора, а все остальное время она будет находиться со стороны стены.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Из-за встроенного блока питания сделать ее тоньше не получилось, зато инженеры MSI смогли избавиться от активного охлаждения, которое встречается в подобных продуктах. Сверху крышки, а также по бокам есть решетки, через которые выходит горячий воздух.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Не обошлось и без RGB-подсветки статического логотипа MSI, которая при фабричных настройках включена и имеет красный цвет, но после установки фирменного приложения Gaming Intelligence пользователь получит другую палитру и эффекты.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Индикатор активности монитора находится в центре снизу экрана и во включенном состоянии светится белым цветом, но не очень ярко, поэтому отвлекать не будет. В режиме ожидания он мигает янтарным светом.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

Над индикатором на обратной стороне находится пятипозиционная кнопка-джойстик, функциональная клавиша и кнопка включения устройства. Клавиша G будет работать после установки все того же Gaming Intelligence.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Интерфейсные разъемы находятся слева, чуть выше органов управления монитором. Здесь есть 3,5-мм разъем для наушников, два HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4a и один USB Type-C с поддержкой приема видеосигнала и зарядки устройств мощностью до 90 Вт. Есть также вход для хаба на два порта USB 2.0 — не скоростные, но для периферии в режиме KVM их вполне достаточно. С правой стороны находится сетевой разъем питания и проем для замка Kensington.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

Ножка довольно массивная, выполнена из металла с пластиковыми накладками и имеет глянцевую вставку, которая будет хорошо собирать пыль и царапины. Ниже имеется прорезь для протягивания кабелей.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

Основание также из металла с пластиковой накладкой, крепится к стойке благодаря винту. Конечно, проще будет сначала ножку вставить механизмом в пазы на мониторе, а потом собирать ее дальше.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

При необходимости вместо комплектной ножки можно использовать кронштейн стандарта VESA100.

MSI MPG 271QRX QD-OLED

Монитор может изменять угол наклона на –5°/+20°.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

Монитор может изменять высоту на 110 мм, также есть функция поворота на –30°/+30° и вращение на –90/+90 градусов, так называемый pivot.

MSI MPG 271QRX QD-OLEDMSI MPG 271QRX QD-OLED

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Около половины пресейлов на базе Solana оказались скамом

Более 40% проектов в экосистеме Solana прекратили дальнейшее развитие спустя месяц после проведения пресейла. К такому выводу пришел независимый ончейн-аналитик ZachXBT. Эксперт...

Embracer Group разделится на три компании

Шведская компания Embracer Group объявила о трансформации своего бизнеса и разделении на три компании. Embracer Group известна игрокам как корпорация, которая несколько лет назад...

Трейдер заработал $1,5 млн на мем-коинах за пару дней

16-17 марта неизвестный пользователь заработал 8282,2 SOL (около $1,49 млн по курсу на тот момент) на семи мем-токенах. На это обратили внимание аналитики Lookonchain....