Обзор и тестирование игрового 27″ OLED-монитора Acer Predator X27U с частотой обновления 240 Гц

240 Гц постепенно становятся новым стандартом для высококачественных мониторов после 160–180 Гц, распространенных более массово. Да и вообще, гонка частоты обновления, похоже, заменила гонку миллисекунд реакции и пикселей разрешения в качестве маркетинговой «фишки». И это логично, потому что даже 4К (3840х2160) до сих пор является тяжелым испытанием видеокарт в новейших играх, вследствие чего пользователи часто сознательно выбирают мониторы с меньшим разрешением для возможности получать более высокие показатели кадров в играх. Ну а по скорости реакции природа OLED убила любые соревнования со стороны других технологий, ведь на смену миллисекундам пришли микросекунды. Впрочем, это произошло не без жертв в других сферах.

Acer Predator X27U

Acer Predator X27U

На первый же взгляд Acer Predator X27U, который мы рассмотрим, за достаточно немалые деньги предлагает вообще все, что можно желать от геймерского монитора: самый распространенный размер 27”, матрица OLED, частота обновления 240 Гц, интересный дизайн и некоторые дополнительные полезные возможности, как то встроенные динамики, крепление для веб-камеры и даже KVM-переключатель. Так что вопрос в тестировании стоит так — способен ли этот монитор обеспечить высокое качество всех этих возможностей?

Спецификации

Производитель Acer
Модель Predator X27U
Диагональ 27″
Соотношение сторон 16:9
Радиус закругления экрана
Разрешение экрана 2560×1440 (WQHD)
Тип матрицы WOLED
Размер пикселя, мм
Покрытие матрицы Матовая
Тип подсветки
Время реакции матрицы, мс 0,03 (GTG)
Частота обновления, Гц 240
Максимальная яркость, кд/м² 150–450 (1000 з HDR)
Статическая контрастность 1500000:1
Поддержка HDR HDR10
Количество отображаемых цветов, млн 16,7 (10 bit)
Охват цветового пространства sRGB / Adobe RGB / DCI-P3, % ? / ? / 99
Максимальные углы обзора (вертикальные/горизонтальные) 178 / 178
Видео-входы 1x DisplayPort 1.4 (2560×1440@240 Гц), 2x HDMI 2.0 (2560×1440@144 Гц), 1x USB-C (2560×1440@240 Гц)
Дополнительные разъемы 1x 3,5-мм выход на наушники
USB-хаб 2x USB-A
Возможность регулировки экрана Угол наклона –5°/+25°, поворот –25°/+25°, поворот на –90/+90 градусів, изменение высоты 150 мм
Крепление VESA, мм 100 x 100
Энергопотребление 35 (0,5 Вт в режиме ожидания)
Размеры (с учетом подставки), мм 579 x 604 x 267
Масса (с учетом подставки), кг 6,1
Дополнительно Підтримка AMD FreeSync Premium, EyeSafe Certified 2.0, DeltaE<1, роз’єм замку Kensington
Средняя стоимость, грн 35539

Упаковка и комплектация

Коробка выполнена из одноцветного картона. Она имеет иллюстрации, названия и описание данного монитора. Внутри все элементы полностью надежно защищены пенопластом.

Acer Predator X27UAcer Predator X27U

Помимо монитора, разобранного на дисплей и две части ножки, в состав комплектации входит абсолютно все, что нужно для подключения Predator X27U в любой конфигурации:

  • краткая многоязычная инструкция;
  • гарантия;
  • наклейки с информацией об энергопотреблении;
  • блок питания;
  • кабель с евро-вилкой и разъемом C13 для блока питания;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB-C/USB-C;
  • кабель USB-A/USB-B.

Acer Predator X27U

Внешний вид

Как для представителя геймерской линейки Predator, выглядит X27U необычно — он балансирует между «космическим геймингом» и «дорогой лаконичностью». Вершина лаконичности — это как раз фронтальный вид. На нем нет даже названия бренда или серии, присутствует только нанесенный серый логотип Predator на ножке. Вся конструкция черная и пластиковая, кроме металлической ножки, окрашенной в темно-серый цвет (gunmetal grey, как его обычно называют).

Acer Predator X27U

Сам дисплей выглядит просто супер безрамочным, с мизерным 2-миллиметровым кантиком по периметру. На самом деле, во включенном состоянии некоторый отступ от краев у изображения есть: 8 мм по трем сторонам и 11 мм снизу, включая по 2 мм физической рамки. Но выглядит это очень удачно.

Защитное покрытие выполнено матовым и отлично работает с отражением даже ярких источников.

Acer Predator X27U

Впрочем, основной блок с дисплеем, в первую очередь, обращает на себя внимание не виртуальной безрамочностью, а вполне реально минимальной толщиной. По бокам это всего 5 мм, то есть как верхняя крышка ноутбука!

Acer Predator X27U

Управление происходит единственным пятипозиционным джойстиком, скрытым на нижней панели по центру. Рядом есть светодиодный индикатор состояния, ненавязчиво светящий на поверхность стола синим цветом в работе, оранжевым в режиме ожидания, и двумя цветами попеременно в сервисном режиме возобновления изображения.

Acer Predator X27U

Конечно, по центру монитор толще, но тоже очень аккуратен. Элементы дизайна с обратной стороны помогут тем, кто их вообще видит (ибо монитор не стоит у стены). Там три текстуры пластика — фирменный принт, что-то вроде «шлифованной поверхности» и обычная текстурированная. ARGB-подсветка отсутствует, несмотря на принадлежность к геймерской серии и уважительный ценник. Кому-то такой вид будет казаться недостаточно агрессивным, кто-то наоборот порадуется возможности приобрести игровой монитор без агрессивной эстетики.

Acer Predator X27U

Все порты собраны в единой панели и ориентированы вниз. В общем удобно, хотя чем больше кабелей будет подключено к монитору с разных сторон этой довольно длинной интерфейсной панели, тем сложнее будет обеспечить аккуратный кабель-менеджмент даже при наличии специальной петли на подставке, так как они будут видны отдельно между нижней кромкой дисплея и поверхностью стола. Там присутствуют два HDMI 2.0, Display Port 1.4, USB-C, USB-B, два USB-A (5V/1A), аудио-выход 3,5 мм и разъем питания. Также имеется замок Kensington, что может быть актуально для установки в публичном месте. Из этого списка для подключения компьютера наиболее интересен Display Port 1.4, поскольку он обеспечивает полноценную частоту обновления 240 Гц, в отличие от HDMI 2.0 (к сожалению, поддержки HDMI 2.1 нет). USB-C имеет дополнительную пользу в виде мощной зарядки с поддержкой режимов 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/4,5A (работает, если подключен блок питания самого монитора).

Acer Predator X27U

Кроме этого, монитор имеет функциональность переключателя KVM на два разъема USB (клавиатура и мышь) для двух компьютеров. Для этого клавиатуру и мышь нужно подключить к портам USB на мониторе, первую систему с помощью Display Port или HDMI и кабеля USB-B, а вторую с помощью USB-C. Тогда при переключении источников сигнала через меню соответствующим образом будут переключаться и средства ввода. Звучит довольно сложно, но на практике это означает просто обычную пару «десктоп+ноутбук» в максимально эргономичной и логической комбинации портов.

Acer Predator X27U

Металлическая подставка имеет несколько футуристический дизайн. В собранном виде монитор занимает достаточно много места в глубину — более 25 см от стены, а по ширине подставка почти равна самому дисплею. При этом не только сама глубокая подставка, но и экран также находится близко к ее переднему краю, то есть за столом глубиной 60 см уже остается не так много места между глазами пользователя и монитором. Также в зависимости от конфигурации мыши, клавиатуры и того, как пользователь привык их размещать, широко расставленные ножки монитора могут мешать обычной позиции. Ничего катастрофического, но может потребовать смены привычек. Зато стоит Predator X27U очень надежно.

Acer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27U

Подставка состоит из двух частей: вертикальной и горизонтальной. Стык между ними выглядит несколько слишком большим, хотя это объясняется тем, что этот узел обеспечивает поворот (на 25 градусов в обе стороны). По вертикали регулировка происходит в пределах 150 мм. Вертикальный наклон от –5 до +25 градусов. Также «голова» крепления монитора позволяет поворачивать его на 90 градусов вправо или влево. Делать это нужно исключительно в самом высоком положении по высоте. Все настройки работают четко, держатся без замечаний.

Acer Predator X27UAcer Predator X27UAcer Predator X27U

Сборка происходит без инструментов с помощью винта-барашка и сдвижного крепления на защелке. Очень удобно, буквально за несколько секунд. В снятом виде можно увидеть уже установленные винты в стандартном креплении VESA 100х100, при этом они не мешают обычной сборке на подставку, следовательно, не будут утеряны с годами, если когда-нибудь возникнет желание повесить монитор на стену.

Acer Predator X27UAcer Predator X27U

Сверху на ножке находится неожиданная резьба 1/4″ для установки через удлинитель веб-камеры или подсветки (или обеих). Должно понравиться стримерам и тем, кто пользуется видео-звонками по работе.

Acer Predator X27U

В мониторе имеется звук в виде двух динамиков, заявленной мощностью по 5 Вт. Честно говоря, это исключительно дополнительная функция для некоторых системных звуков или обработки видеозвонков. Если уж говорить о передаче аудио-сигнала на монитор, наличие «аудио-джека» для наушников полезнее. Блок питания у монитора отдельный, производства Delta на 230 Вт. Разъем С13/С14 упростит жизнь тем, кто захочет этот монитор подключить к ИБП. Реальное потребление находится на уровне 35 Вт.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Около половины пресейлов на базе Solana оказались скамом

Более 40% проектов в экосистеме Solana прекратили дальнейшее развитие спустя месяц после проведения пресейла. К такому выводу пришел независимый ончейн-аналитик ZachXBT. Эксперт...

Embracer Group разделится на три компании

Шведская компания Embracer Group объявила о трансформации своего бизнеса и разделении на три компании. Embracer Group известна игрокам как корпорация, которая несколько лет назад...

Трейдер заработал $1,5 млн на мем-коинах за пару дней

16-17 марта неизвестный пользователь заработал 8282,2 SOL (около $1,49 млн по курсу на тот момент) на семи мем-токенах. На это обратили внимание аналитики Lookonchain....