Мировые военные расходы в 2024 году рекордно выросли, а Украина потратила треть своего ВВП

Инновации в артиллерии: Обзор последних разработок 155-мм артснарядов 155-мм артснаряды. Источник: Міноборони США

Глобальные военные расходы в 2024 году достигли рекордных 2,72 трлн долларов. Это на 9,4% больше, чем в 2023 году, и стало самым стремительным ежегодным ростом со времен завершения холодной войны.

Что известно

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), расходы растут Already десятый год подряд на фоне нарастающей геополитической нестабильности, в частности из-за войны в Украине и Газе.

США остаются лидером с 997 миллиардами долларов (37% мирового объема). Далее следуют Китай (314 миллиардов), Россия (149), Германия (88,5) и Индия (86,1). Вместе эти страны обеспечили 60% мировых расходов. Страны НАТО потратили более 1,5 триллиона долларов, причем 18 из 32 членов достигли цели в 2% ВВП.

Россия увеличила свои расходы на 38% по сравнению с 2023 годом. Ее оборонный бюджет теперь составляет 7,1% ВВП. Расходы Израиля выросли на 65%, а Польша — на 31%.

Однако больше всего поражает Украина, которая потратила 64,7 миллиарда долларов, что составляет 34% ее ВВП. Это самый высокий показатель военной нагрузки среди всех стран. По словам исследователей SIPRI, Украина сейчас направляет все налоговые поступления на оборону, что создает серьезные трудности для ее фискальной стабильности.

Украинские САУ 'Богдана'
Украинские САУ "Богдана". Иллюстрация: Міноборони Данії

Европа в целом потратила 693 миллиарда долларов, что на 17% больше, чем в прошлом году. Это самый высокий показатель со времен холодной войны. Германия увеличила расходы на 28%, став крупнейшим расходником в Западной Европе.

Ближний Восток также зафиксировал значительный рост. Израиль потратил 46,5 миллиарда долларов — 8,8% ВВП — в ответ на войну в Газе и обострение с Ираном и "Хезболлой". В Азии Китай продолжил 30-летнюю тенденцию роста военных расходов, которые теперь на 59% больше, чем десять лет назад. Япония зафиксировала самый высокий рост с 1952 года — на 21%, до 55,3 миллиарда долларов. Это вызвано территориальными спорами и напряженностью в регионе.

Всего в 2024 году мир потратил 334 доллара на военные нужды на каждого жителя — это больше всего со времен холодной войны. SIPRI предупреждает, что дальнейший рост расходов может поставить под угрозу социальные программы и экономическое равновесие.

Источник: Defense News

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

В России задержали крупных нелегальных майнеров

Незаконная майнинг-ферма в Иркутском районе нанесла ущерб сетевой компании на 200 млн руб. Майнеры использовали сотни устройств для добычи криптовалюты и оплачивали электроэнергию...

Замість Blizzard наступну StarCraft розроблятиме корейська компанія Nexon

Ми вже писали про чутки, що великі компанії з Південної Кореї ведуть переговори з Blizzard про отримання прав на створення нових ігор за франшизою...

Alibaba представил «гибридные» ИИ-модели Qwen3

Китайский техгигант Alibaba выпустил новое семейство ИИ-моделей Qwen3, которые «способны сравниться или превзойти в некоторых случаях» лучшие решения от Google и OpenAI. ...

Новая китайская технология позволяет беспилотникам обнаруживать подводные лодки

Китайская атомная ударная подводная лодка класса "Хань". Источник: Wikimedia Commons ...