Мошенники отказываются от криптомиксеров в пользу кроссчейн-мостов

bitcoin-mixer

За последний год киберпреступники все чаще переходят с криптовалютных миксеров в кроссчейн-мосты, заметая следы от своих преступлений. Об этом говорится в отчете фирмы Elliptic.

По данным аналитиков, в июне и июле практически все похищенные цифровые активы передали через кросс-чейн мосты. Такая схема кардинально отличается от той, что использовалась в первой половине 2022 года.

В Elliptic объясняют эту тенденцию эффектом «вытеснения преступности» — преступники адаптируются к новым методам, когда существующие методы подвергаются повышенному вниманию. Однако переход к кроссчейн-мостам происходит даже быстрее, чем прогнозировалось изначально.

Резкое изменение доли средств, которые отмыли через криптовалютные миксеры и кроссчейн-мосты, произошло в период с января по июль 2023 года. Этот сдвиг во многом объясняется санкциями Управления по контролю за иностранными активами США в отношении Tornado Cash в августе 2022 года.

Elliptic отмечает, что многие киберпреступники, в том числе поддерживаемая Северной Кореей группа Lazarus, обратились к мосту Avalanche после санкций в отношении Tornado Cash. Этот же мост использовался Lazarus Group для передачи части украденных средств в результате эксплойта проекта Stake на $41 млн.

Почему преступники выбирают кроссчейн-мосты

Elliptic предполагает, что преступники могут предпочесть межсетевые мосты, поскольку криминалистическим фирмам, занимающимся блокчейнами, сложно масштабируемым образом отслеживать незаконную деятельность в различных блокчейнах.

«Преступники осознают, что традиционные аналитические решения блокчейна не имеют возможности систематически и масштабируемо отслеживать незаконную активность блокчейнов в различных блокчейнах или токенах», — объясняют в Elliptic.

Кроме того, многие из украденных токенов можно обменять только через кроссчейн-мосты, и большинство этих децентрализованных сервисов не требуют проверки личности.

Сколько потеряла криптоиндустрия в 2023 году

За первые 9 месяцев 2023 года хакеры украли у Web3-индустрии активы на $1,25 млрд в результате 211 инцидентов. Больше всего атак совершили в блокчейне Ethereum: было зафиксировано пять инцидентов на всех протоколах сети. В сети BNB произошло четыре инцидента, как и в Base.

При этом платформы децентрализованных финансов (DeFi) были главной целью злоумышленников, централизованным площадкам удалось избежать эксплойтов в течение этого периода.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Сири, ты это слышала? Apple хочет подселить тебе ChatGPT или Claude

Иллюстративное изображение. Источник: DALL-E ...

Эксперты: развивающимся странам нужен суверенный ИИ

По мере демократизации больших языковых моделей (LLM) развивающимся странам важно создать суверенный ИИ. К такому выводу пришли участники конференции CNBC East Tech West...

Михаэль ван де Поппе: Биткоин консолидируется перед прорывом

Нынешняя консолидация биткоина привлекает интерес криптоаналитиков, многие из которых ждут движения к новому историческому максимуму. Один из них Михаэль ван де Поппе выделил...

Steam отримав оновлений інструмент для моніторингу продуктивності

Компанія Valve випустила оновлення клієнта Steam, яке принесло покращений внутрішньоігровий монітор продуктивності. Цей інструмент вже деякий час був доступний у рамках бета-тестування, а тепер...

Европол разоблачил мошенничество на $539 млн

25 июня испанские власти арестовали пять человек в связи с масштабным мошенничеством с инвестициями в криптовалюту на сумму $539 млн (460 млн евро).Согласно пресс-релизу...