Корпус морской пехоты США формирует первое подразделение с крылатыми ракетами Tomahawk наземного базирования

Корпус морской пехоты США формирует первое подразделение с крылатыми ракетами Tomahawk наземного базирования

Корпус морской пехоты США сформировал первое подразделение, на вооружении которого появятся крылатые ракеты Tomahawk в модификации для запуска с наземных пусковых установок. Служба надеется, что к концу десятилетия она будет иметь полноценный боеспособный батальон.

Что известно

Первая батарея ракет дальнего действия (LMSL) получила официальное название Battery A. Она вошла в состав 11-го полка морской пехоты и дислоцируется на базе «Кэмп-Пендлтон» (Camp Pendleton), штат Калифорния. Об этом заявила Кэти Клоуз (Cathy Close), спикер Командования боевого развития и интеграции (Combat Development and Integration, CD&I).

По её словам, на данный момент первая батарея работает над совершенствованием тактики методов и процедур, связанных с применением «этой уникальной возможности». Корпус морской пехоты ожидает, что батальон достигнет полной оперативной готовности не позднее 2030 финансового года.

В состав батальона войдёт три батареи ракет дальнего действия. Количество пусковых установок и прочих систем пока что не уточняется. При этом отмечается, что пусковая установка будет смонтирована на шасси автомобиля с колёсной формулой 4×4, который является модификацией лёгкой тактической машины (Joint Light Tactical Vehicle (JLTV).

Речь идёт о транспортном средстве ROGUE-Fire, более известном как NMESIS (на фотографии выше). Особенность машины заключается в том, что мы имеем дело с беспилотником. Эта же платформа используется для пусков Naval Strike Missile (NSM).

Объединение ROGUE-Fire с Tomahawk имеет несколько сложностей. Главная заключается в размере крылатой ракеты компании Raytheon. Общая длина Tomahawk с учётом ускорителя составляет 7 метров. При этом у машины возникают проблемы с устойчивостью даже при использовании ракет NSM длиной 4 метра.

Как Корпус морской пехоты будет решать этот вопрос, пока что неизвестно. Но, судя по всему, работы в этом направлении уже ведутся. По крайней в мере ещё в прошлом году служба заявила о проведении минимум одного испытательного пуска Tomahawk с беспилотной мобильной пусковой установки.

В завершение добавим, что не только Корпус морской пехоты намерен «освоить» Tomahawk наземного базирования. Однако Армия США решила не создавать себе проблем. Lockheed Martin разработала пусковую установку Typhon в рамках программы Mid-Range Capability (MRC). Она построена на базе Mk 41 VLS и может использовать ракеты SM-6 наряду с Tomahawk.

Источник: The War Zone

Подписывайтесь на новости AIcybernews.com в Twitter и Facebook

Другие новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуально

Последние новости

Инсайд: Microsoft выпустит физическое издание The Elder Scrolls 4: Oblivion Remastered

Главный арт The Elder Scrolls 4: Oblivion Remastered. Источник: Bethesda ...

Intel близька до завершення розробки процесорів Nova Lake

Корпорація Intel завершила важливий етап розробки процесорів Nova Lake, запланованих до релізу наступного року. За останніми даними, кілька тижнів тому вони досягли стадії Tape...

Ремастер GTA IV реален? Сайт Rockstar косвенно подтвердил переиздание знаменитого криминального экшена

Не утихают слухи вокруг возможного ремастера/переиздания GTA IV. Напомним, в мае авторитетный инсайдер и датамайнер Tez2 подтвердил, что Rockstar Games не отказалась от выпуска...